Медицинская одежда, также называемая униформой, – признак, по которому можно судить об уровне медицинского учреждения, а также показатель внимательности и аккуратности работника. Правильный уход за ней позволяет продлить срок службы и поддержать безупречный внешний вид.
Рабочая одежда врача или медсестры всегда должна быть чистой, а это значит быстро и легко дезинфицироваться, отталкивать воду, обладать антистатическими свойствами и быть долговечной. То есть, быть простой в уходе.
Медицинскую униформу, как правило, изготавливают из натуральных материалов: хлопка, льна, бязи. Уход за ними требует определенных навыков и знаний. Имеется ряд недостатков: одежда сильно мнется, белая хлопковая ткань со временем «желтеет», долго сушится после стирки и требует глажки. Другое дело – ткани смесовые. Разнообразные варианты комбинаций натуральных и синтетических материалов. При пошиве медицинской одежды чаще всего используют хлопок и полиэстер разной плотности и пропорций в составе. У них много преимуществ: «дышащие», гораздо меньше мнутся, быстро сохнут. Такая ткань не дает усадку во время стирки, обладает влагоотталкивающими свойствами, будет радовать яркостью цвета долгое время.
Ее не нужно кипятить, для стирки достаточно температуры от 40 до 70 градусов Цельсия. Все это – несомненные плюсы для медицинской одежды. Для медицинской униформы чаще всего используются ткани двух видов:
• Ткань смесовая: 35% хлопок и 65% полиэстер, плотность 110-120 г/м2. Ткань с водоупорным слоем, оптимальное соотношение синтетики и натуральной ткани. Тело в такой одежде «дышит», т.к. ткань пропускает воздух. Не мнется и не требует глажки.
• Ткань смесовая: 50% хлопок и 50% полиэфир, плотность – от 145 г/м2. Ткань замечательная – мягкая и комфортная. Экономичная, легкая в уходе, одежда из такой ткани имеет безупречный вид. Не требует глажки. Единственный недостаток смесовой ткани в том, что ее нельзя кипятить. Рекомендуется стирка в воде температурой не выше 40-60 градусов.
Как ухаживать за медицинской одеждой. Никакого особого ухода медицинская одежда из смесовой ткани не требует. Достаточно соблюдения обычных правил.
• Сортируем. Перед стиркой отделяем одежду белого цвета от цветной. Если изделие пошито из комбинации белой и цветной ткани – стирка при температуре не выше 40 градусов.
• При наличии на одежде различных застежек (кнопок, молний, пуговиц), их следует предварительно расстегнуть. Также желательно вывернуть одежду наизнанку.
• Хлор и отбеливатели не используются. Они могут истончить ткань и цветную одежду.
• При наличии загрязнений, особенно органического происхождения (как часто бывает у врачей), предварительно необходимо произвести замачивание. Используется исключительно холодная вода с добавлением стирального средства.
• На заключительном этапе желательно использование кондиционера-ополаскивателя для белья. Он снимет статику, придаст свежесть и мягкость одежде.
Примечание. Важно четко следовать рекомендациям, указанным на этикетке белья. Производить стирку униформы следует регулярно, дабы избежать появления застарелых пятен и запаха.
Сушить белье рекомендуется на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Глажка одежде из смесовых тканей не требуется. Это значительно экономит время и трудозатраты. Одежда после стирки выглядит безукоризненно и свежо.
Итак, мы рассмотрели преимущества применения смесовых тканей при пошиве медицинской одежды. Они гораздо практичней натуральных тканей. Уход за ними легок и не требует много времени. Медицинская одежда из такого материала служит долго, выглядит достойно, и носить ее комфортно.
Вы здесь
Как правильно ухаживать за медицинской одеждой
Вы здесь